- 500 gram Daging ikan lele tanpa tulang
- 500 gram Tepung Tapioka
- Minyak Goreng Secukupnya
- 100 ml air
- Gula Secukupnya
- Garam Secukupnya
- 2 Butir Telur Bebek
Peralatan:
- Plastik Pembungkus
- Tali Karet atau Benang
- Kompor
- Dandang
- Gilingan Daging
- Penumbuk
- Baskom Plastik
- Pisau Talenan
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perut., lalu cuci bersih.
- Kukus ikan lele hingga matang, dinginkan
- Haluskan daging dengan gilingan daging atau ditumbuk.
- Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukan daging ikan lele halus, gula, garam dan telur bebek
- Aduk dan Uleni hingga kalis.
- Masukan adonan ke dalam plastik yang berdiameter 5 cm, lalu ikat dengan tali/benang.
- Kukus adonan yang telah dibungkus plastik hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.
- Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari atau mesin pengering.
- Kerupuk lele kering siap digoreng.
Sumber : Panduan Lengkap Agribisnis Lele
Oleh : Kholish Mahyuddin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar