Sabtu, 15 Januari 2011

KERUPUK Lele

Bahan:
  • 500 gram Daging ikan lele tanpa tulang
  • 500 gram Tepung Tapioka
  • Minyak Goreng Secukupnya
  • 100 ml air
  • Gula Secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • 2 Butir Telur Bebek

Peralatan:
  • Plastik Pembungkus
  • Tali Karet atau Benang
  • Kompor 
  • Dandang
  • Gilingan Daging
  • Penumbuk
  • Baskom Plastik
  • Pisau Talenan

Cara Membuat:
  • Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perut., lalu cuci bersih.
  • Kukus ikan lele hingga matang, dinginkan
  • Haluskan daging dengan gilingan daging atau ditumbuk.
  • Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukan daging ikan lele halus, gula, garam dan telur bebek
  • Aduk dan Uleni hingga kalis.
  • Masukan adonan ke dalam plastik yang berdiameter 5 cm, lalu ikat dengan tali/benang.
  • Kukus adonan yang telah dibungkus plastik hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.
  • Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari atau mesin pengering.
  • Kerupuk lele kering siap digoreng.


Sumber : Panduan Lengkap Agribisnis Lele
Oleh : Kholish Mahyuddin 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar