- 5 kg Ikan Lele
- 200 gram Gula Merah
- 7 Butir Kelapa
- 200 gram Bawang Merah
- 100 gram Bawang Putih
- 40 gram Ketumbar
- 200 gram Cabai Merah
- Minyak Goreng Secukupnya
Peralatan :
- Kompor
- Blender
- Alat Pengepres
- Timbangan
- Wajan
- Panci
- Parutan
- Talenan
- Pisau
- Baskom
- Penumbuk
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya, lalu cuci bersih.
- Kukus ikan lele hingga matang lalu dinginkan.
- Hancurkan daging dengan gilingan daging.
- Haluskan bumbu yang telah disiapkan, lalu tumis hingga wangi.
- Masukan daging lele yang telah dihancurkan dan tambahkan santan kental
- Goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna cokelat tua.
- Tiriskan, lalu pres hasil gorengan untuk mengeluarkan minyaknya, lalu dinginkan.
- Abon lele siap dikemas.
Sumber : Panduan Lengkap Agribisnis Lele
Oleh : Kholish Mahyuddin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar