Selasa, 03 Desember 2013

Adonan Dasar Pempek dan Kuah Cuko

Adonan Dasar Pempek

Bahan :

  • 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus segar, buang tulangnya.
  • 150 ml air es
  • 2 sdt garam
  • 2 1/2 sdm tepung terigu
  • 225 gram tepung kanji



Cara Membuat :

  • Haluskan ikan sampai lembut. Tambahkan air es dan garam. Aduk dengan garpu hingga lengket
  • Masukan tepung terigu dan kanji.
  • Uleni adonan hingga kalis atau tidak menempel lagi di tangan.
  • Bentuk adonan sesuai dengan pempek yang diinginkan.
  • Didihkan air, masukan pempek, masak hingga mengapung. Angkat, tiriskan.


Untuk 800 gram.



Kuah Cuko 

Bahan :

  • 1 kg gula merah, iris
  • 50 gram cabai rawit, haluskan
  • 200 gram bawang putih, haluskan
  • 3 sdm cuka putih atau air asam atau air jeruk nipis
  • 1/4 sdt garam
  • 2 liter air


Cara Membuat :

  • Masak gula merah bersama iar hingga gula larut
  • Tambahkan bawang putih dan cabai rawit, masak hingga mendidih
  • Masukan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental
  • Angkat dan saring. Sajikan bersama pempek.


Untuk 1 1/2 liter.


sumber: Resep Favorit untuk Usaha Pempek

Tidak ada komentar:

Posting Komentar