Bahan :
- 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus segar, buang tulangnya.
- 150 ml air es
- 2 sdt garam
- 2 1/2 sdm tepung terigu
- 225 gram tepung kanji
Cara Membuat :
- Haluskan ikan sampai lembut. Tambahkan air es dan garam. Aduk dengan garpu hingga lengket
- Masukan tepung terigu dan kanji.
- Uleni adonan hingga kalis atau tidak menempel lagi di tangan.
- Bentuk adonan sesuai dengan pempek yang diinginkan.
- Didihkan air, masukan pempek, masak hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
Untuk 800 gram.
Kuah Cuko
Bahan :
- 1 kg gula merah, iris
- 50 gram cabai rawit, haluskan
- 200 gram bawang putih, haluskan
- 3 sdm cuka putih atau air asam atau air jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
- 2 liter air
Cara Membuat :
- Masak gula merah bersama iar hingga gula larut
- Tambahkan bawang putih dan cabai rawit, masak hingga mendidih
- Masukan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental
- Angkat dan saring. Sajikan bersama pempek.
Untuk 1 1/2 liter.
sumber: Resep Favorit untuk Usaha Pempek
Tidak ada komentar:
Posting Komentar