Resep Favorit Untuk USAHA:
MARTABAK MINI Manis & Gurih
Martabak yang dalam bahasa Arab artinya terlipat, merupakan hidangan yang biasa ditemukan dalam sajian Arab Saudi, Yaman, dan negara-negara timur tengah. Martabak kemudian juga menjadi sajian bagi masyarakat rumpun melayu, seperti Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Martabak adalah penganan yang digemari oleh semua orang. Hampir di setiap pinggir jalan kita dapat menjumpai penjual martabak.
Di Indonesia terdapat dua jenis martabak, yaitu martabak gurih asin dan martabak manis atau dikenal juga dengan sebutan terang bulan. Martabak manis adalah sejenis kue terbuat dari adonan terigu tebal bercita rasa manis, yang diberi isi dan disantap di saat santai sebagai makanan ringan. Sedangkan martabak telur, disebut juga sebagai martabak gurih karena umumnya dibuat dari telur bebek yang diberi isian campuran daging cincang atau bahan gurih lainnya. Martabak telur dibuat setipis mungkin sehingga renyah dan kering saat digoreng. Martabak telur biasanya disajikan bersama kuah dan acar mentimun cabai rawit.
Selain untuk dinikmati sendiri, martabak juga sangat cocok untuk pilihan usaha. Jika merasa terlalu besar dan bosan dengan ukuran martabak pada umumnya, kita dapat membuat martabak dalam ukuran kecil, yang biasa disebut martabak imut dan martabak mini. Bentuk dan variasi rasa martabak dapat dibuat sesuai selera. Misalnya dilipat bentuk segitiga, tipis kering, atau digulung. Isinya, martabak telur dapat dicampur daging ayam, jamur, kentang, tahu, dan sayuran. Sedangkan martabak manis, dapat diisi keju, cokelat, aneka selai, serta aneka kacang.
Buku ini menyajikan 22 resep martabak manis dan martabak telur, dibuat dalam ukuran imut dan mini, serta dilengkapi berbagai tips cara membuat martabak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar