Selasa, 23 November 2010

Pepes Lele

Bahan :
  • 5 ekor (500 gram) lele, bersihkan, kerat-kerat
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun pisang, untuk membungkus

Bumbu (Tumbuk Kasar) :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 sing bawang putih
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya


Bumbu (Iris) :
  • 5 batang daun bawang
  • 1 ikat kemangi, siangi daunnya
  • 3 buah tomat matang, potong-potong
  • 5 cm jahe, iris korek api
  • 5 cm lengkuas, iris korek api
  • 10 buah cabai rawit merah

Cara membuat:
  • Lumuri lele dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Campur semua bumbu dan lele, aduk rata.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan seekor lele dan bumbu, bungkus seperti lontong dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  • Kukus hingga matang. Angkat.
  • Bakar pepes diatas bara arang hingga kering. Angkat.

Sumber: 35 resep olahan ikan lele
Oleh : Nursaadah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar