- 5 ekor (500 gram) lele, bersihkan, kerat-kerat
- 1 sdm jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu (Tumbuk Kasar) :
- 10 butir bawang merah
- 5 sing bawang putih
- 5 cm kunyit, bakar
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya
Bumbu (Iris) :
- 5 batang daun bawang
- 1 ikat kemangi, siangi daunnya
- 3 buah tomat matang, potong-potong
- 5 cm jahe, iris korek api
- 5 cm lengkuas, iris korek api
- 10 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Lumuri lele dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Campur semua bumbu dan lele, aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan seekor lele dan bumbu, bungkus seperti lontong dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus hingga matang. Angkat.
- Bakar pepes diatas bara arang hingga kering. Angkat.
Sumber: 35 resep olahan ikan lele
Oleh : Nursaadah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar