- 10 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm madu
- 2 sdm minyak goreng
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 500 ml air
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt merica butiran
Pelengkap:
- Sambal Kecap: tumis 10 buah cabai rawit merah dan 3 siung bawang putih, haluskan, campur dengan kecap manis secukupnya, aduk rata.
Cara Membuat:
- Rendaman: Campur bumbu halus dengan kecap manis, saus tomat dan madu. aduk rata. Tambahkan 2 sdm minyak dan diamkan selama 15 menit.
- Masak iga beserta rendamannya, tambahkan serai, jahe, daun jeruk dan air, masak hingga daging lunak dan kuahnya menyusut. Angkat.
- Panggang iga di atas bara api hingga berwarna kecoklatan. Angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal kecap.
Untuk +/- 5 Porsi
Sumber: Hidangan Serba Panggang, Sisca Soewitomo.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar